在校生の方へ

令和6年1月からの各種証明書の申請について

・本校に在籍されていた方で、卒業証明書等各種証明書の交付を申請する場合には、下記記載に従って必要な手続をおとりください。御不明な点等ございましたら、事前に電話等によりお問い合わせください。

なお、和文の卒業証明書以外の証明書は、申請受付から交付までおおむね1週間程度かかります。また長期休業中においてはこれ以上の時間を要しますので、日数の余裕をもって申請してください。

1 証明書の申請に係る手数料の納付について

埼玉県手数料条例(平成12年3月24日埼玉県条例第9号)の規定に基づき、卒業生等、本校在校生及び埼玉県立学校在籍者以外の方の次の趣旨を証明する証明書の申請に当たっては、交付手数料として、1通につき400円分の手数料を、納付していただく必要がございます。納付の方法については「3 申請の手順について」をご覧ください。

2 申請に当たって手数料の納付が必要なもの(以下の6種類)

1.卒業証明書
2.修学証明書
3.修了証明書
4.成績証明書
5.単位修得証明書
6.調査書
※ただし、申請日現在埼玉県立学校の在籍者である場合には手数料の納付は不要です。

(例1)B全日制高校在学時の証明書を、A定時制高校在学生が申請する場合。

(例2)C高校在学時の証明書を、C高校を卒業し、現在D高校専攻科に在学している生徒が申請する場合。

(例3)E校中等部の証明書を、E校高等部に在学している生徒が申請する場合。

3 申請の手順について

※お知らせ

・令和5年10月1日から交付申請の手数料のキャッシュレス決済が可能になりました。

令和5年12月で埼玉県収入証紙の販売が終了しました。既に購入されている埼玉県収入証紙は令和6年3月末日まで使用できます。

(1)証明書交付願兼発行台帳の提出

証明書交付願兼発行台帳.pdf」をダウンロードしていただき、必要事項を記入してください。(提出の際、身分証明書を御呈示いただきます。代理人の方は、代理人の方の身分証明書の御呈示と委任状の提出が必要です。)

様式はこちら → 「証明書交付願兼発行台帳.pdf」 「委任状.pdf

次に(2)または(3)の方法で手数料を納付してください。

(2)キャッシュレス決済で手数料を納付される場合

以下の決済可能なブランドの中から選択していただき、手数料を本校事務室の端末にて決済納付してください。

◯決済可能なブランド

・クレジットカード、デビットカード(VISA・Mastercardのみ)

・電子マネー(nanaco・WAON・楽天Edy・交通系IC(Suica・PASMO等))

・コード決済(PayPay・au Pay・楽天ペイ・d払い)

※キャッシュレス決済の際に領収書を発行することはできません。

※窓口で現金のお取扱いはできません。上記決済方法に該当しない方は事前に事務室まで御連絡ください

(3)埼玉県収入証紙で手数料を納付される場合

お手持ちの埼玉県収入証紙があれば、令和6年3月末日まで使用できます。証明書交付願兼発行台帳に申請通数分の埼玉県収入証紙を貼付けてください

※3月30日(土)、31日(日)は申請の受付、証明書の交付はできません。

埼玉県収入証紙の必要数

(例1) 卒業証明書1通、成績証明書2通の計3通の交付を申請する場合は400円×
     3通で
1,200円分の埼玉県収入証紙の貼付が必要になります。

(例2) 調査書1通、推薦書1通の計2通の交付を申請する場合400円×1通で

400円分の埼玉県収入証紙の貼付が必要になります。

(推薦書の申請にあたっては、上記1の1~6に掲げる種類の証明書ではないため、手数料の納付は不要です。)

なお、貼付していただいた埼玉県収入証紙を申請者等が(本校事務取扱者以外が)印鑑等で消印すると、貼付されたものが無効になってしまいます。決して消印等はしないでください。

○ 申請日現在、埼玉県立学校の在籍者である方が証明書の発行を申請される場合には、申請時に身分証明書を御持参ください。
● 第二種電気工事士筆記試験免除申請のために証明書の申請をされる場合には、まず電気工事士試験主催者(実施事務担当者)から受検案内を御自身で取り寄せてください。取り寄せたら、案内の中の受験申込書(三連式郵便振替用紙と表裏)の裏面に証明書欄が印刷されてありますので、その用紙を持参してください。

4 申請受付・交付時間等

(1)申請受付・証明書交付時間

平日の月曜日~金曜日 8:30~17:00

上記申請受付等時間の時間外並びに土曜日、日曜日及び祝日においては、申請の受付、証明書の交付はできません。あらかじめ御承知おきください。

(2)申請受付・証明書交付場所

埼玉県立狭山工業高等学校 事務室窓口

問い合わせ先

埼玉県狭山市富士見2-5-1 埼玉県立狭山工業高等学校 事務室