VOL.38 広報ブログ ~秋といったら ”焼き芋” ~
こんにちは、狭工 広報部です
秋ですねぇ〜
”焼き芋” が美味しい季節がやってきました!
”焼き芋”といえば〜…
機械科の課題研究「焼き芋班」
1学期から、焼き芋やピザなどが焼ける多機能ストーブを製作していたわけですが、
ついに本日!試作に試作を重ね完成したストーブで ”焼き芋” を実践することに
今回は、そちらの様子をお伝えします
うへへ!焼き芋焼き芋~
↓ 今回使用するのはこちらのストーブたち♪
左側と真ん中が狭工生作、右側が先生の試作品第2号です
お昼休み頃からストーブの火を入れ始め…温度が上がってきたら、お芋を in
↓ レーザーで温度が計れるスゴイ温度計
↓ 左側のストーブはお芋が10本入る大容量
中央と右側のストーブは、食材をストーブの上に置いて加熱していきます
↓ 中央のストーブではピザ&ソーセージ
↓ 中央のストーブの製作者であるK君!ソーセージを置くその眼差しは真剣
加熱し始めてしばらくすると、左側のストーブの煙突から結露が…
↓ 「う~ん、なんでだろう…?」
どうやら煙突の太さが違うことで結露が発生、
庫内の温度にも少々ばらつきが出てしまっているようです…
ここで急遽修正!
↓ 太さを合わせた煙突を製作
↓ 修正完了ピッタリだ!
実際に使ってみると、色々な問題点や改善点が見つかるんですね
そしてすぐに修正できるの素晴らしい
40分程 経過…
↓ お芋、いい感じ〜
↓ ホクホク~美味しそう~
いざ、実食
↓ 先生方もこの表情おいC!
↓ 生徒たちはピザ&ソーセージに夢中!
あれ、鋳造班や鍛金班のみんなも、いい香りにつられてやってきた⁉
↓ たくさん焼けたので、みんなで美味しくいただきました
広報担当も、できたての焼き芋をいただきましたが、めちゃめちゃ美味しかったです
ごちそうさまでした
これらのストーブは、狭工祭の「機械科展」で展示する予定です
生徒たちが作った「多機能ストーブ」ぜひ見に来てください
↓ 狭工祭ポスター完成しました
↓ 狭工公式Instagram